设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

献礼百年华诞 我的初心故事

  发布时间:2021-07-02 08:28:24


    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一代代共产党人坚守入党初心,牢记使命责任,书写着永远跟党走的动人故事。1921年,嘉兴南湖的小船上迸发星星之火,中国迎来了开天辟地的大事件——中国共产党正式成立,2021年是党的100岁生日。

    1921—2021,百年间,红色的党旗下无数人握拳宣誓:“我志愿加入中国共产党……”一个又一个怀着崇高理想信念的个人融入了党组织。我不禁想起了自己的红色记忆和最初的承诺,想起了自己当初入党的故事。

    我申请入党的时候正处于人生最迷茫的阶段,是党组织给我指引出努力的方向。1999年才迈入警校大门的我,与其他同学一样享受着自由的校园生活,也参加了许多学校组织的社团活动。在自己所在的班级参与了公寓管理的活动,也算是学生干部中的一员吧,这是我第一次与团委和党组织有了接触。看着身边优秀的师哥师姐陆陆续续加入了中国共产党,入党的愿望就在我的心中燃起了火花。同班级的一名同学在高中时就入了党,这使我无比的仰慕这位品学兼优的同学。在写了第一份入党申请书后,我感觉自己距离入党标准还很遥远,深知“同志仍需努力”。尽管警校就读期间参加了培训和考试,被确定为积极分子的我,不断地向党组织靠近,但无论从学业优秀程度还是对学校及服务同学的贡献来讲,我尚不优秀,因此未能如愿入党。

2001年的我顺利毕业了,但是我却不知所措了,不知道自己的目标和努力方向,找工作的挫折和毕业即失业的现实对我打击很大。两年警校经历没能让自己强大,也没能在城市感到安全感和归属感,人们失意的时候可能往往会回到自己熟悉和自己认为安全的地方。我在面临找不到工作的情况下选择回到自己的家乡。待业两年,让我对党的认识更深刻了、入党之路也更近了一步。回家后,村里的一些老党员看我在家,经常让我帮忙整理一下党建材料。这样一来二去,我和党组织又有了密切的联系:看着村里的老同志仍然扎根基层、服务群众,深深鼓舞了我,让我入党的渴望越来越强烈……在老党员的影响下,我更坚定了加入党组织的决心。

    2004年,我通过统一考试进入了安阳县人民法院。如果说学生时代是“修身”,不断地让自己向共产党员靠拢,那么工作时代就是“治国”,要在自己的工作岗位上去实现共产党员的理想。从穿上法院制服的那一刻起,我深知责任重大,法院干警不仅是公平正义的守护者,也是人民利益的维护者。我积极工作,认真完成组织交给我的每项任务,并认真写入党申请书,努力向党组织靠拢,终于在2013年加入中国共产党,完成我梦寐以求的梦想。加入党组织的我人生好像又找到了新的方向和目标,重新昂扬起了斗志。在平时的工作中,时时刻刻处处用党员的标准严格要求自己、约束自己的言行,不断加强党性修养,严格遵守党的纪律,以习近平总书记对于新时期共产党员的严格标准要求自己。我把每一位老党员、优秀党员当做自己的镜子,努力学习先进、争当先进,树立良好形象,工作和生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。

    有了理想和信念,人的力量就会变得强大。虽然每个案件对于我们来说是家常便饭,但每个案件对于当事人来说非同小可。执行过程中我创新方法,想方设法执行完结。在执行工作中,与同事们一道,远赴内蒙、四川、西安等地,克服重重困难,异地冻结查封;在执行工作中,对被执行人动之以情,晓之以理,说服被执行人,使双方达成和解协议,使案件顺利执结,赢得了当地双方当事人的称赞;在执行工作中,恪守职责,一心为民,追求公正与效率,努力提高执行艺术,通过耐心宣讲法律,做细致的思想工作,达成执行和解,促使了案件的妥善解决。

    我热爱着法院这一神圣地方,也愿意为之奋斗终生,同时也庆幸自己能够在平凡岗位上为中华民族的伟大复兴尽一份绵薄之力。“不忘初心,牢记使命”如同我们坚守的法律信念一样,法律人的初心,比旁人少一点冲动,多一点敬畏。法律人的初心,是敬畏法治、信仰真理,是将信念建立在全人类的共同价值和良知上。

    前路漫漫,无论顺境逆境,初心不再仅仅是起点,而是变成汪洋中的灯塔,坚守初心,才不会迷失人生的方向。时光更迭,知识也许会更新,但信念将永远是青春最亮的那抹底色。作为法院一名执行干警,我的初心和使命是为人民群众服务的同时,努力让人民群众感受到公平正义。在今后的工作和生活中,我将立足本职岗位,一如既往地勇担初心使命,为党的伟大事业添砖加瓦。

责任编辑:刘海静    


关闭窗口

您是第 7516613 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2