设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

安阳县法院拒不执行法院判决、裁定罪典型案例

发布时间:2020-11-25 16:08:26


                      

                                           目  录

                               1、杨某某拒不执行判决、裁定案

                               2、李某某拒不执行判决、裁定案

                               3、刘某某拒不执行判决、裁定案

                               4、张某B、李某某拒不执行判决、裁定案

                               5、马某某拒不执行判决、裁定案

                               6、韩某某拒不执行判决、裁定案

                               7、王某某拒不执行判决、裁定案

                               8、翟某某拒不执行判决、裁定案

                               9、王某B拒不执行判决、裁定案

                               10、刘某某拒不执行判决、裁定案  

                                         案例一

                              杨某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    2012年11月20日,安阳县人民法院对原告乔某A、乔某B与被告杨某某机动车交通事故责任纠纷一案作出(2012)安水民初字第398号民事判决书,判决:杨某某于判决生效后十日内偿还原告乔某A、乔某B死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金共计149523.80元。判决生效后,因杨某某拒不履行判决义务,乔某A、乔某B向法院申请强制执行。经安阳县人民法院依法送达执行通知书、报告财产令和传票后,杨某某仍拒不履行,且拒不报告财产和到庭。

    后经安阳县人民法院查询有关银行,发现判决生效后杨某某的银行交易金额达10余万元,且于2014年在银行贷款购买住房一套。

    由于杨某某的行为属于对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,2020年1月11日因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪被内黄县公安局抓获,同月13日被安阳县公安局刑事拘留,后杨某某认识到自己拒执行为的严重后果。公安机关立案侦查后,杨某某与乔某A、乔某B达成和解协议并履行完毕,取得了申请执行人的谅解。

    安阳县人民检察院于2020年5月14日以被告人杨某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,向安阳县人民法院提起公诉。法院审理认为,被告人杨某某在人民法院的判决生效后,拒绝报告财产情况,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告人杨某某到庭后能如实供述自己的犯罪事实,且在案发后已履行了生效判决确定的执行义务,并愿意接受处罚,可以酌情从轻处罚,遂依法判处被告人杨某某有期徒刑八个月,缓刑一年。

【典型意义】

    本案被执行人杨某某收到执行通知书和报告财产令后既不履行生效判决也拒绝报告财产及收入情况。判决生效后其银行交易金额达10余万元,且在2014年向银行贷款购买住房一套,杨某某的行为表明其具有逃避法院生效判决的主观故意,情节严重,依法应予惩戒。“法网恢恢,疏而不漏”,任何规避法律的行为,最终都要付出代价。

                                        案例二

                              李某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    韩某某与李某某民间借贷纠纷一案,安阳县人民法院判令被告李某某于判决生效后十日内偿还原告韩某某借款本金10万元及利息。判决生效后,被告未履行判决确定的义务。韩某某向安阳县人民法院申请强制执行。本案立案执行后,安阳县人民法院于2015年10月27日送达了执行通知书、报告财产令,告知被执行人李某某主动履行生效判决,但李某某仍拒不履行判决且拒绝报告财产情况。

    经调查,李某某的建设银行卡在2015年至2017年间有80余万元的收入,完全有能力履行生效的判决。2018年2月,安阳县人民法院对李某某采取拘留措施,在拘留期间,执行人员反复做劝导工作,2018年3月1日,李某某给付韩某某3万元,后陆续给付1.1万元便不再履行义务。

    安阳县人民检察院于2020年5月向安阳县人民法院提起公诉,法院经审理认为,被执行人李某某有能力履行法院已生效的判决而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于李某某如实供述犯罪事实且已经履行判决,最终判处其有期徒刑六个月。

【典型意义】

    执行过程中,被执行人名下银行账户三年来有80余万元的收入,完全有能力履行生效判决确定的还款义务,但其拒不履行生效的判决。被司法拘留后仍不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。如果李某某在被法院采取司法拘留措施期间,能及时悔悟,自动履行判决确定的义务,可能不会被移送追究刑事责任,但其存在一定的侥幸心理,误判了形势,最终被严格依法追究了刑事责任,受到了法律的惩罚。

                                         案例三

                               刘某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    原告王某某与被告刘某某因民间借贷纠纷诉至法院。2011年4月30日,安阳县人民法院以(2011)安民水初字第45号民事判决书判决刘某某于判决生效后十日内给付原告王某某借款120000元及利息。判决生效后刘某某未按照判决内容履行。安阳县人民法院于2011年9月21日向刘某某送达了执行通知书、报告财产令,刘某某仍拒不履行。在执行期间,刘某某私自将其院子分给大儿子和二儿子,导致大儿子在2018年3月9日以4万元的价格将房屋出卖。另外,刘某某2015年7月至2016年12月工作期间获取收入20260.34元。刘某某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被公安机关立案侦查,2019年10月14日,刘某某被安阳县公安局依法逮捕。2020年2月25日,安阳县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处刘某某有期徒刑一年。

【典型意义】

    任何人都是趋利避害的,如果不履行义务的后果比自觉履行所承担的责任还轻,没有人会主动履行。本案被执行人刘某某通过将自家院子分给两个儿子的方式转移财产,导致其大儿子将房屋出卖,致使判决无法执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事追究程序,并依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威。  

                                           案例四

                             张某B、李某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    张某A与张某B、李某某民间借贷纠纷一案,安阳县人民法院于2017年7月11日作出民事判决书,判决张某B、李某某于判决生效后十日内偿还原告张某A 50000元及利息。判决生效后张某B、李某某未履行判决义务。2017年8月2日,张某A向安阳县法院申请强制执行,安阳县人民法院于2017年8月8日向张某B、李某某送达了执行通知书、报告财产令、传票。张某B、李某某在规定的时间内既未履行判决义务,也未报告财产状况。

    在民事判决生效前后,张某B、李某某多次从安阳市北关区西六村取得修路款,有能力履行但拒不履行。在法院对张某B采取拘留、对李某某采取罚款措施后,二人仍拒不执行判决。安阳县人民法院遂以被执行人张某B、李某某构成拒不执行判决、裁定罪,将案件移送公安机关侦查。在案件侦查阶段,被执行人张某B、李某某与申请执行人张某A达成调解协议取得对方谅解。

    安阳县人民检察院于2020年8月20日向安阳县人民法院提起公诉,法院经审理认为:张某B、李某某主动投案、如实供述犯罪事实;取得申请人的谅解且愿意接受处罚,可以从轻处罚,判决二被告张某B、李某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役三个月,缓刑三个月。

【典型意义】

    本案被告人张某B、李某某在民事判决前后,多次取得修路款,但不用于履行生效判决确定的义务。在法院对一人采取拘留措施、一人采取罚款措施后仍不履行,属于有能力履行生效判决、裁定而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。但被执行人认识到自身行为的影响与危害后,主动向公安机关投案,如实供述基本犯罪事实,认罪态度良好,人民法院遂从轻处罚。本案从另一方面向社会传达了人民法院对待认罪态度良好、积极配合执行的被执行人的宽容态度,以鼓励更多的“执行老赖”主动履行法律责任,提升执行工作质效。

                                       案例五

                             马某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    2013年8月28日,安阳县人民法院对原告马某A、马某B等人诉被告马某某、蒋村乡西蒋村村委会农村土地承包合同、继承纠纷一案作出民事判决,判决马某某于判决生效后十日内将1.5亩土地承包经营权返还给原告马某A、马某B。判决生效后,马某某在规定期限内未履行义务。2013年11月5日,马某A、马某B申请法院强制执行,安阳县人民法院于2014年1月2日向马某某送达了执行通知书,期间法院多次给被执行人做工作,但马某某仍拒绝返还土地。2016年9月26日,安阳县人民法院依法向马某某送达了退出土地公告,但马某某明确表示拒不履行生效判决确定的义务。由于被执行人马某某对诉争土地实际占用却拒不返还土地,致使生效判决无法执行,涉嫌拒不执行判决、裁定罪。安阳县人民法院将线索移交公安机关,公安机关对被执行人马某某采取强制措施,马某某认识到不履行法律义务的严重后果,自愿腾出并返还了土地,取得了申请执行人的谅解,使本案得以执结。另外,安阳县司法局调查评估意见书评估:马某某适用非监禁刑对所居住社区无重大不良影响,可以适用社区矫正。最终,安阳县人民法院对马某某被指控犯拒不执行判决、裁定罪一案作出判决,认定被告人马某某有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,考虑到其归案后认罪态度较好,并积极履行判决义务且取得申请执行人的谅解,适用非监禁刑对所居住社区无重大不良影响,判处拘役六个月,缓刑六个月。

【典型意义】

    被执行人马某某对涉案土地实际占用,在法院多次协调无果,向其发出强制退出土地公告之后仍拒不返还土地,致使生效判决无法执行,情节严重,依法应追究其刑事责任。本案案发后,马某某认识到不履行法律义务的严重后果,腾出并返还了土地,使案件得以执结,保障了申请人的合法权益,最终法院对被执行人马某某适用了非监禁刑。本案通过依法追究被执行人的刑事责任,有力地维护了社会公共秩序,营造了良好的农村法治环境。

                                          案例六

                                 韩某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    2017年5月19日,安阳县人民法院作出(2016)豫0522民初4261号民事判决,判决韩某某于判决生效后十日内偿还原告李某某借款本金842000元及利息。判决生效后,韩某某拒不履行判决义务,安阳县人民法院依法送达执行通知书、报告财产令和传票,韩某某仍拒不履行,且拒绝报告财产。

    安阳县人民法院在执行过程中查明,韩某某名下有奥迪轿车一辆,韩某某夫妻在安阳市恒大绿洲二期9号楼有住房一套,韩某某于2018年2月4日和2018年7月16日两次从其承建的工程取款用于偿还其他债务而拒不履行判决。安阳县人民法院遂以被执行人韩某某构成拒不执行判决、裁定罪,将案件移送公安机关侦查。

    安阳县人民检察院于2020年1月3日提起公诉,安阳县人民法院依法审理本案。法院审理认为,被告人韩某某对法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人韩某某归案后于2020年1月15日履行了民事判决并取得申请执行人的谅解,依法予以从轻处罚,判决被告人韩某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

【典型意义】

    韩某某名下有车辆登记信息和房屋登记信息,证明韩某某有能力执行判决确定的还款义务,但拒绝执行生效判决。在法院向其发出执行通知书和报告财产令后,拒绝报告财产情况,甚至在案件执行期间,被执行人两次从其承建的工程取款用于偿还其他债务,致使生效判决无法执行。案发后,韩某某迅速履行了民事判决,并取得申请执行人的谅解。法院对被告人定罪量刑,符合法律规定,不仅维护了申请执行人的合法权益,也惩治了此种抗拒执行的行为,维护了司法权威。

 

 

                                         案例七

                               王某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    2013年6月5日,汤阴县人民法院作出(2013)汤瓦民初字第60号民事判决,判决王某某给付原告李某某劳务费款95000元及利息。判决生效后,王某某未履行判决内容。2013年12月12日,汤阴县人民法院向王某某送达执行通知书、报告财产令,王某某仍未履行。2017年安阳市中级人民法院指定安阳县人民法院执行。

2017年8月16日,安阳县人民法院依法向王某某送达执行通知书、报告财产令和传票。王某某未在规定期限内履行义务,也未报告财产,2017年10月24日法院向王某某送达了罚款2000元的决定书和传票,但王某某既未交罚款,也未到庭。经安阳县人民法院查询:王某某与其子于2011年1月20日注册某公路桥梁工程有限公司,注册资金1500万元,期限10年,王某某占98%的股份;2018年5月12日至2019年2月26日财付通账户进账流水共计103625元。

    2020年1月8日王某某被安阳县公安局依法刑事拘留。安阳县人民检察院于2020年4月14日以王某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,向安阳县人民法院提起公诉。

法院审理认为,被告人王某某有能力执行而拒不执行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。依法判处被告人王某某有期徒刑六个月。

【典型意义】

    在该案执行过程中,安阳县人民法院高度重视追索劳动报酬等与群众生计休戚相关的案件执行,对拒不履行生效法律文书的被执行人,坚决打击。本案被执行人财付通账户9个月内进账流水103625元,但长达6年都未给付申请执行人95000元的劳务费,显然有能力执行但拒不执行。该案被执行人到案后积极履行了民事判决内容,案件顺利执结,切实维护了劳动者的合法权益,具有很好的典型意义。

                                          案例八

                                 翟某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    2019年4月15日,安阳县人民法院(2019)豫0522民初1827号民事判决书对原告张某某与被告翟某某劳务合同纠纷一案作出判决,判决被告翟某某于判决书生效后十日内支付原告工资款3500元。判决生效后,申请执行人于2019年6月19日向安阳县人民法院申请强制执行。法院于2019年7月10日向翟某某邮寄送达了执行通知书、报告财产令、传票。翟某某未按生效法律文书的规定履行,也未报告财产。安阳县人民法院于2019年10月18日对翟某某作出了罚款1000元的罚款决定书并邮寄送达给翟某某,翟某某经罚款后仍不履行法院生效判决。

    安阳县人民法院在执行过程中对翟某某的银行账户进行查询,发现在2019年4月18日至2019年10月3日期间,翟某某名下财付通进账流水共支出38921.3元。

    安阳县检察院于2020年10月5日以翟某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,向安阳县人民法院提起公诉。法院经审理认为,被告人翟某某有能力执行而拒不执行人民法院已经发生法律效力的判决,也不申报财产情况,经罚款后仍不履行法院生效判决,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。依法判处被告人翟某某拘役六个月,缓刑一年。

【典型意义】

    执行过程中,被执行人名下银行账户多次发生存取款行为,累计支出金额达人民币38921.3元。但被执行人对生效判决确定的支付3500元的工资款未做任何履行,且不按要求申报财产情况,被采取罚款措施后仍不履行,情节严重,构成拒不执行生效判决、裁定罪。公安机关、检察机关、人民法院依法予以侦查、起诉和审判,有效打击了拒执犯罪,维护了司法权威。

                                           案例九

                                   王某B拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    2015年10月28日,安阳县人民法院对王某A诉王某B、李某某民间借贷纠纷一案作出(2015)安民初字第01959号民事判决书,判决:王某B于判决生效之日起十日内偿还王某A借款985000元及利息,李某某对以上债务承担连带责任。判决生效后王某A于2016年3月8日申请强制执行,2016年7月6日,安阳县人民法院向王某B、李某某送达了执行通知书、报告财产令和到庭传票,同日王某B与王某A达成和解协议,但王某B未按和解协议履行义务。2019年4月8日,王某A申请拍卖王某B位于邯郸市赵都新城利和园的住房,安阳县人民法院于2019年4月16日向王某B、李某某送达了搬迁公告,但王某B、李某某置若罔闻,既未腾空房屋,也未还欠款。2019年5月29日法院又向王某B、李某某送达了罚款决定书,王某B、李某某未交罚款。2019年12月6日,王某B因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪被安阳县公安局刑事拘留。2019年12月22日,王某B给付王某A 71万元,王某A同意法院解除对王某B位于邯郸市赵都新城利和园住房的查封,并协议于2020年2月22日前一次性付清剩余尾款22万元,但未履行。安阳县人民检察院于2020年7月14日以被告人王某B涉嫌拒不执行判决、裁定罪,向安阳县人民法院提起公诉。2020年7月30日,王某B将民事判决履行完毕。

    法院审理认为,王某B对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于其到案后已支付欠款,酌情从轻处罚。最终以王某B犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

【典型意义】

    本案被执行人完全有能力执行生效判决,但其拒绝执行,符合“拒不迁出房屋,致使判决无法执行”的情形。法院依法作出有罪判决,有力惩治了拒执犯罪,维护了法律尊严,对那些拒不腾退房屋抗拒执行的人员起到震慑作用。

                                           案例十

                                 刘某某拒不执行判决、裁定案

【基本案情】

    李某某与刘某某劳务合同纠纷一案,安阳县人民法院于2018年6月1日作出(2018)豫0522民初2707号民事调解书,内容为刘某某欠原告李某某工资款8718元,原告同意刘某某给付8218元为清,刘某某于2018年6月15日前给付3000元,下余5218元于2018年7月31日前给付完毕。刘某某到期未按民事调解书履行。2019年4月10日安阳县人民法院向刘某某送达执行通知书、报告财产令。2019年安阳县人民法院作出(2019)豫0522执1904-1号执行裁定:限刘某某于本裁定送达之日起立即履行安阳县人民法院作出的(2018)豫0522民初2707号民事调解书。安阳县人民法院告知了刘某某拒绝履行的后果,但刘某某既未向安阳县人民法院报告财产,也未履行判决义务。2019年5月22日,安阳县人民法院对刘某某罚款1000元。2019年5月23日,安阳县人民法院下达责令交出财物通知书,要求刘某某自送达之日起五日内将其名下的丰田汽车交付,并多次做被执行人的工作,但是被执行人仍然拒不履行义务。

    安阳县人民法院在执行期间查明,刘某某拥有安阳恒大绿洲二期13号楼房屋一套,其名下有悦达起亚轿车一辆,丰田轿车一辆。

    2020年1月10日,刘某某主动投案,2020年1月13日,刘某某已将民事调解书履行完毕。安阳县人民检察院于2020年4月16日以被告人刘某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,向安阳县人民法院提起公诉。

    法院经审理认为,被告人刘某某对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。被告人刘某某自愿认罪,并积极履行民事调解书,取得申请执行人的谅解,可以酌情从轻处罚。为维护社会秩序,保障人民法院判决依法执行,判决被告人刘某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币一万元。

【典型意义】

    本案中,被执行人刘某某名下有房屋一套,轿车两辆,完全有能力履行生效法律文书确定的工资款8218元的支付义务,但其一直不履行生效判决,被罚款1000元且法院下达责令交出财物通知书后,刘某某仍未履行也未交出财物,符合《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第三款“拒不交付法律文书指定交付的财物、票据或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的”,属于情节严重的情形,依法应当以涉嫌拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。

          


关闭窗口

您是第 7516668 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2