设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

读《之江新语》有感

  发布时间:2019-04-17 09:16:08


    《之江新语》是最近在读的一本书,严格意义上来说这不是第一次,两年前自己在kiandle上就读过,要言不烦、意尽言止。秉着一贯的好书一定要读纸质的习惯,后来又买了纸质版在阅读,重读仍然受益颇深。

    古人云,“修其身心、治其身,而后可以为政于天下”,“读书即是立德”,所以每次工作中迷茫的时候,更愿意在自己喜欢的书里寻找答案、平静内心。很喜欢《之江新语》里两篇文章,一是关于“做人做事要力戒浮躁”,作为年轻干警,如果产生浮躁之气,从浅层次看是一种情绪、一种心理状态,从深层次看,则是待人办事的一种不良作风。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。力戒浮躁,最根本的就是坚守做人的操守和办案的道德,树立正确的地位观、利益观,正确对待名利地位,正确看待进退留转,淡泊处世,静心思考,磨炼意志,耐得住寂寞,守得住清贫,能够负重,方能担当重任。工作靠实,事业靠干。讲实话是硬本事,干实事是真功夫。而落实到实际工作中,也就是要求注意小事小节。正如习近平总书记在另一篇里提到的“小事小节是一面镜子”,作为法院干警,更应该时刻注意小事小节,日常文书的校对、卷宗的扫描、上报材料的汇总整理,这些日常琐碎、细微的工作里都能看到我们的精神和品德,我们待人接物时就能反映出我们的工作作风,时刻牢记堤溃蚁穴、气泄针芒,要时刻以严格的标准要求自己,不该说的话不说,不该做的事情不做,慎小事,拘小接,防微杜渐,始终保持我们法院干警忠诚、干净、担当的本色。

责任编辑:刘志霞    


关闭窗口

您是第 7516451 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2