设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

为爱打开时间的锁

  发布时间:2018-08-17 16:20:23


    记得朱自清在散文《匆匆》中这样写:“洗手的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞过去了……”当时,我觉得作者是在玩文字游戏。随着年龄的增长,如今我再读这篇文章,深感自己当时的浅薄,朱自清对时间的感悟是多么透彻与深刻啊!过去的日子,如轻烟,似薄雾,如滚滚长江,似滔滔黄河,一去不复返。逝者如斯夫!快乐,忧伤,浮躁,安然……都只是瞬间。

    是啊,时间都去哪儿了?岁月无情地流逝了父母的青春年华,带走了他们曾经俊俏的容颜和伟岸的身躯。为了儿女吃饱穿暖,父母很少为自己添置一件新衣、买上一双新鞋,那补丁摞补丁的衣物成了我记忆中永远抹不掉的图画。为了儿女,父母省吃俭用,毫无怨言。为了儿女,父母默默地把眼泪深藏。为了儿女,父母把痛苦的枷锁永远锁在心里。

    时间都去哪儿了?父母来不及为自己花钱,来不及享受自己的年轻岁月,转眼已是满脸沟壑,老眼昏花;来不及品尝各种佳肴,转眼已是牙落齿松;来不及游览名山大川,转眼已是步履维艰。

时间都去哪儿了?多少次在梦中,我依然牵着父母的衣襟,趴在父母温暖的怀里。多少次在梦中,我荡着童年的秋千,耳边响着父母的叮咛,还有他们站在村口那棵老槐树下张望期待的眼神。因为有父母的爱,我不怕风风雨雨、坎坷崎岖;因为有父母的爱,在这尘世的辗转中我不再孤单;因为有父母的爱,我才有了战胜各种困难的信心和勇气。

    时间都去哪儿了?我多想成为父母行走时的两条腿,多想成为父母吃饭时的一口牙,多想成为父母一双明亮的眼睛,多想成为父母手中的拐杖……唯有如此,我方能时刻陪在他们身旁。我多想用我十几年的生命,换回父母本不应该失去的一切。

    时间太匆匆,来不及驻足停留,一切不再韶华如初。争不过命运的轮回,跑不过时间的脚步,但我们当子女的可以用心打开时间的锁,让爱永久珍藏,似酿酒,随着时间的推移中,爱也如美酒醇厚香甜。

这个世界上只有爱才是生命的永恒,只有用心爱你的家人、珍惜你所拥有的一切,并为之努力奋斗,生命之花才能更加绚烂多姿,流逝的岁月才能更有价值。

    朋友,去爱你的家人吧!给他们尽可能多的时间,因为弹指一挥间就是一个轮回,一切都会带着时间的烙印消失得无影无踪,脆弱的生命经不起太多的等待。

    朋友,去拥抱你的家人吧!给他们尽可能多的温暖,因为慈祥的双亲、善良的妻子和可爱的儿女,无时无刻不在牵挂着你,你是他们永远的期待和守候。

    朋友,去赞美你的家人吧!大胆地说出你心中的爱,因为美丽的鲜花可以装扮一个世界,幸福的家庭可以温暖人的一生。巴尔扎克说:“如果我们能够发自内心地给亲人以赞美,向亲人表示感激,那么我们的生活可能会有一番新的景象。”朋友,去珍惜你身边的每一个人吧!因为人生不过是一次旅行,我们只是这世间的一名过客,来也匆匆去也匆匆,只有用温和、宽容、真诚的心对待身边的每一个人,才能在有限的旅途中品尝到无尽的甘甜。

    “门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发。” 这歌触发了一种暖融融的温情,心中热乎乎的情感在不停涌动,变成立体场景在脑海中不停回放。感动中充满心酸,眼泪也在眼眶中不停打转,我默默地呓语:朋友,时间真的过得很快,让我们一起好好珍惜现在,用心打开时间的锁,让爱永久停留。

责任编辑:刘志霞    


关闭窗口

您是第 7516409 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2