设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

我和申请人有个“约定”

  发布时间:2018-07-17 17:01:15


    “请你放心,我们一定在20天时间内执结此案,你不用来回跑,到时候把赔偿款给你送到家来!”

  在执行一起道路交通事故责任纠纷案件过程中,我和执行小组成员来到河北省磁县受伤的申请人李某家中,当了解到其生活特别困难的情况后,决定尽全力速办此案,并“约定”了执结此案的时间,以安慰李某受伤的心,缓解其生活状况。

  2016年5月份,原告李某外出时,与安阳县村民岳某驾驶的三轮摩托车发生交通事故,因赔偿问题协商未果,双方形成诉讼。2017年8月份,法院判决被告岳某在判决书生效后十日内,赔偿原告李某医疗费、营养费、误工费等各项费用共计2万余元。判决生效后,被告岳某仍未履行,李某向法院提出强制执行申请。

  执行立案后,我及时通过合法途径向被执行人岳某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,同时从外围对其财产线索展开全面调查。

  “为了看病,家里不经常用且值钱的东西都卖掉了,家庭太困难了,等着这赔偿款维持生活呢!”

  今年6月初,我和执行小组成员来到申请人李某家了解情况,在谈话中,李某道出了因交通事故给自家生活造成的影响和困难。

  得知交通事故不但给李某造成了身体上的伤害,更导致了生活上的困难后,一种尽快执结此案的心理油然而生。我们从李某家离开后,直奔被执行人岳某住处。

  被执行人岳某家住安阳县山区,辗转几十公里山路,刚好与将要外出的岳某撞个正着。说明来意后,其不慌不忙,一面唉声叹气,一面把我们让到屋内。

  “我现在已经年过半百,身体不太好,也无固定收入,种点农作物基本够维持家用,不是不赔偿对方,而是实在无能为力呀!”被执行人岳某说到。

  为确认岳某说的话,我和小组成员先后走访了其村委会干部以及街坊邻居,情况确实属实。

  申请人家庭非常困难,急需赔偿款来维持生活;被执行人生活窘迫,有心却无力赔偿。出现此情况后,我没有对被执行人采取强制措施,因为我知道,只有为申请人执行回赔偿款,才是解决问题的根本。

  接下来的几天时间里,我对各相关部门反馈回来的被执行人岳某的财产信息进行认真梳理,没有发现有可供执行的财产。

  一天中午下班,一同事在食堂就餐因忘带饭卡向我借用,突然使我想到了一个好“点”子。“借”也许能解决得了问题,我决定试一试。

  当日下午,我和执行小组成员再次来到被执行人岳某住处,并将重点工作放在了其近亲属身上。

  “毕竟自家的原因给别人造成了生活困难,大家只要都抬抬手,不但能让申请人家度过难关,而且还会赢得别人的尊重。”

  我把申请人李某家的困难情况进行细说,面对面明理释法,心与心用情感化,最终赢得了被执行人岳某亲属的认可和支持。

  在电话与申请人李某沟通交流后,双方达成了和解意见,岳某亲属拿出1.6万元借给岳某,岳某履行了赔偿款。

  案款星期五下午到位后,我与小组成员不敢耽搁,放弃周六休息时间,将款项送到了申请人李某家中。

  “真没想到这‘约定’十几天就兑现了,俺代表一家老小谢谢你们!”数完案款后,李某兴奋不已,连表谢意。

  考虑到其家庭困难,我还为其购买了西瓜、牛奶、面包等物品,也算是对困难家庭的慰问吧。

  作者单位:河南省安阳县人民法院

责任编辑:刘志霞    

文章出处:中国法院网    


关闭窗口

您是第 7516344 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2